Eigentlich ist es gerade zu heiß zum Kochen. Aber egal, ich möchte gerne mal wieder etwas Neues ausprobieren. Und da, wo dieses Gericht herkommt, sind unsere aktuellen 32 Grad Außentemperatur noch lange nicht das Ende der Fahnenstange.
Ich rede von Khichdi, einem beliebten indischen Linsen-Reis-Gemüse-Eintopf. Die Inder kochen es gerne in einem Dampfkochtopf. Darin geht es relativ schnell, wenn man erst einmal das ganze Gemüse (nach Wahl), Kartoffeln, Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Tomaten geschnibbelt hat.
Da ich keinen Schnellkochtopf zur Hand habe, dauert es bei mir im normalen Kochtopf etwas länger. Ich glaube, ich habe noch nie so viele indische Gewürze auf einmal in ein Gericht gegeben.
Erst das Taka (Gewürzgrundlage) im Kochtopf anbraten aus Ghee, einem Lorberblatt, zwel Nelken, vier Kügelchen Pfeffer, einer Prise Asafötida (Teufelsdeck) und Kreuzkümmel.
Sobald sich das Aroma entfaltet, kommt Korianderpulver, Kurkumapulver, Chillipulver, Garam Marsala, Salz und die Zwiebeln hinzu. Nachdem diese angebraten sind, das gesamte Gemüse und die Tomaten hinzugeben und gut mit den Gewürzen vermischen.
Schließlich wird der Reis und die Linsen mit reichlich Wasser dazugegeben, vermengt und das Ganze so lange gekocht, bis das Wasser weitgehend verdunstet ist. Zurück bleibt das Khichdi, ein wunderbar indisch schmeckender Eintopf.