Cremiges Dal mit Spinat

Cremiges Dal mit Spinat
Büttgen, 7. Januar 2024

Etwas Joghurt und Naan-Brot dürfen bei einem guten Dal-Gericht nicht fehlen

Ich koche mich weiter durch die indische Dal-Welt. Heute gemeinsam mit meiner charmanten Küchen-Assistentin Heike 😉

Dal wird hierzulande ja gerne mit Linsen übersetzt, doch in Indien werden auch andere Hülsenfrüchte als Dal bezeichnet, z. B. Kirchererbsen.

Mein heutiges Dal wird aus zwei Teilen Chana Dal (geschälte und halbierte Kichererbsen) und einem Teil Mung Dal (geschälte und halbierte Mungbohnen) angesetzt.

Weil beide Dal-Arten bereits geschält sind, muss man sie lediglich eine halbe Stunde einweichen, bevor sie in den Schnellkochtopf kommen. Darin sind sie nach 15 Minuten gut durchgekocht.

Das gekochte Dal wird dann ins Masala gegeben, das aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und den Gewürzen Kreuzkümmel, Chilipulver, Kurkumapulver und Korianderpulver gekocht wird. Erst danach kommt auch der Blattspinat und etwas Garam Masala dazu.

Wir haben das Ganze anschließend noch mit einer guten Portion Schmand verfeinert und cremig gerührt. Und weil wir dieses Dal so lieben, haben wir gleich zwei Pfannen gekocht und einen Großteil davon eingefroren.

Cremiges Dal mit Spinat

Das sollte für ein paar Tage reichen, oder?

( MITI )