Im belgischen Herver-Land, rund 30 km westlich von Aachen, habe ich heute das Kloster Val-Dieu besucht. Die ehemalige Zisterzienserabtei aus dem 12. Jahrhundert wurde einst als Tochterkloster von Kloster Eberbach (am Rhein) gegründet.
Die Anlage mit Klosterkirche, Wohn- und Wirtschaftsgebäuden und großem Park befindet sich rund 4 Kilometer von Aubel entfernt, im fruchtbaren Tal des Flüsschens Berwinne.Das Kloster ist heute weit über die Region für seine Klosterbrauerei bekannt. Seit 1997 werden dort wieder mehrere Abteibiere gebraut, die neben der Braustätte im Klosterladen sowie überregional im Einzelhandel sowie vermarktet werden.
Bis 2001 war das Kloster von Mönchen bewohnt. Heute lebt und arbeitet hier eine zisterziensische Laiengemeinschaft. Ihre Hauptaufgaben sind die Pflege des Gebetes und des innerklösterlichen Lebens, die Betreuung von Pilgern sowie Exerzitien.
Eine wirklich prächtige Anlage, die insbesondere von vielen Belgiern besucht wird, wie ich heute feststellen konnte. Als ich früh am Morgen dort eintraf, war noch nicht viel los, doch am Mittag waren alle Parkplätze besetzt und das „Kloster-Stübel“ extrem gut besucht.