Pasta mit Porree und Thunfisch

Pasta mit Porree und Thunfisch
Büttgen, 20. Februar 2024

Schnell gekocht, lecker und eine wirklich ausgefallene Kombination

Ein etwas ausgefallenes Rezept, das ich vor einer Weile im Internet entdeckt habe, hat sich mittlerweile einen festen Platz in unserem Menüplan erobert: Pasta mit Porree (Lauch) und Thunfisch.

Klingt ein wenig schräg, ist aber wirklich lecker und vor allem ganz schnell zubereitet: Einfach zwei Porreestangen in schmale Scheiben schneiden und in der Pfanne mit etwas Butter andünsten. Dann 250 ml Gemüsebrühe und eine Packung Kräuterschmelzkäse dazugeben.

In der Zwischenzeit die Nudeln aufsetzen und wie gewohnt kochen. Nun eine Dose Thunfisch abtropfen lassen und zum Porree in die Pfanne geben. Das Ganze nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Nudeln zusammen geben, sobald diese fertig sind.

Durch den Schmelzkäse natürlich nicht unbedingt kalorienarm, aber wunderbar lecker und im Kühlschrank problemlos ein paar Tage haltbar – sofern was übrigbleibt  😉

( MITI )

Selikumer Park – Erftmündung

Selikumer Park – Erftmündung
Neuss, 19. Februar 2024

Doxi auf dem Erftdeich vor der renaturierten Erft

Gerne würde ich heute mit Doxi wandern gehen, aber angesichts des tristen Wetters lohnt es sich nicht wirklich, dafür weiter wegzufahren. Also laufen wir 10 km in der näheren Umgebung, und zwar vom Selikumer Park bei Neuss-Reuschenberg zur Erfmündung in den Rhein.

Dort wird die Erft, deren Wasserstand künftig nach dem Ende des Braunkohletagebaus im Rheinland viel tiefer stehen wird, gerade renaturiert. Die neuen Erftauen bilden den ursprünglichen mäandernden Flusslauf nach.

Wie ich aus der Ferne beobachten kann, haben die Wasservögel das neue Areal bereits angenommen. Doch leider kommen wir hier nicht richtig durch. Die Fußwege fehlen noch und so landen wir schnell in einer Sackgasse. Also kehren wir um und laufen entlang der Erft zurück zu unserem Startpunkt.

( MITI )

Burg Linn im Regen

Burg Linn im Regen
Krefeld Linn, 18. Februar 2024

Burg Linn

Kein schöner Tag heute. Regen ohne Unterlass bei acht Grad. Aber egal, wir gehen trotzdem mit Doxi raus und fahren 20 km zur Burg Linn. Da waren wir länger schon nicht mehr.

Immerhin, bei diesem Wetter sind rund um das beliebte Ausflugsziel nur wenige Menschen unterwegs, zumeist ebenfalls mit ihren Hunden. Und einer davon will sich den Sonntag versüßen, indem er sich auf Doxi stürzt.

Hat er aber nicht mit mir gerechnet. Ich bin schnell dazwischen, packe ihn am Halsband und schreie ihn an, was ihn doch merklich beeindruckt.

Als sein Frauchen endlich bei ihm ist, schlägt sie erst mal auf ihn ein, was mir dann fast schon ein wenig leid tut. Aber die Frau ist offensichtlich schockiert über das Verhalten ihres unangeleinten Hundes.

Als sie wieder etwas Fassung gewonnen hat, entschuldigt sie sich bei uns, und da Doxi nichts passiert ist, ist die Sache damit auch erledigt.

Wir laufen einmal rund um die historische Burg und dann durch den angrenzenden Park am Linner Mühlenbach. Durch die historische Altstadt von Linn (heute zu Krefeld gehörend) geht es anschließend zurück.

( MITI )

Nudeln mit Avocado-Creme

Nudeln mit Avocado-Creme
Büttgen, 15. Februar 2024

Alles schön angerichtet

Freunde von Avocados, Knoblauch und leckerer Pasta werden dieses Gericht lieben: Einfach zwei Avocados schälen, halbieren und gemeinsam mit Knoblauch und Basilikumblättern pürieren.

Parallel dazu Nudeln nach Wahl kochen. Bei mir waren es heute Fussili aus Kichererbsen, aber ganz traditionelle Spaghetti tun es natürlich auch.

Nach dem Kochen die Nudeln, die Avocado und dazu eine gute handvoll kleingeschnittene Tomaten in eine Pfanne geben und gemeinsam ein wenig durchziehen lassen. Ich habe das Ganze zusätzlich noch mit etwas Feta-Käse angereichert, aber das muss vielleicht gar nicht sein.

Vor dem Servieren den Teller mit Parmesan bestreuen und mit einigen Basilikumbättern garnieren, dann sieht dieses köstliche Essen auch noch wunderbar aus.

Okay, vielleicht sollte ich nächstes Mal etwas weniger Knoblauch nehmen, aber immerhin: so bleibt die Erinnerung an den intensiven Geschmack noch etwas länger erhalten.

Nudeln mit Avocado-Creme

( MITI )

Da blüht doch schon was

Da blüht doch schon was
Schloss Myllendonk, 14. Februar 2024

Blüht hierzulande von Januar bis März: Die Chinesische Zaubernuss.

Nein, der Winter ist noch lange nicht vorüber, auch wenn wir in dieser Woche kurzzeitig Temperaturen von 16 Grad erreichen.

Der Großteil der Vegetation befindet sich noch im Winterschlaf, doch hier und da blüht auch schon etwas, wie ich heute auf einer kleinen Wanderung rund um das Schloss Myllendonk am Ostrand von Mönchengladbach feststellen konnte.

Wenn es nach mir geht, darf das gerne bald mehr werden – ich habe genug vom Winter und vor allem vom Dauergrau. Farbtupfer in der Landschaft herzlich willkommen ….

( MITI )

Rosenkohl-Gnocchi-Auflauf

Rosenkohl-Gnocchi-Auflauf
Büttgen, 13. Februar 2024

Kalorienreich, aber dafür auch unglaublich lecker

So lecker kann Resteverwertung sein: Wir haben einen köstlichen Auflauf gebacken aus allem, was der Kühlschrank unbedingt loswerden musste: Gnocchi, Rosenkohl, Tomaten und Champignons.

Das Ganze eingetaucht in eine verführerische Sauce aus Schmand, Sauce-Hollandaise, Kräuterschmelzkäse und Röstzwiebeln (Credits go to Heike). Und alles schön überbacken mit Gratinierkäse. So lecker schmelzig und so kalorienreich, dass man gar nicht die Finger davon lassen mag. Yumyum.

( MITI )