Süßkartoffeln-Gnochhi-Pfanne

Süßkartoffeln-Gnochhi-Pfanne
Büttgen, 29. September 2024

Die orange-rote Farbe kommt von den Süßkartoffelstücken, dem Tomatenmark und den Kirchtomaten

Zurzeit versuche ich mich regelmäßig an Gerichten mit Süßkartoffeln, denn die gab es bei uns früher nie. Heute eine Pfanne mit Gnocchi, Kirschtomaten, Süßkartoffeln und Hack, wobei ich veganes Hack, also Fleischersatz, gewählt habe. Das fällt bei einem solchen Gericht gar nicht auf.

Erst werden die Süßkartoffeln zu kleinen Stücken verarbeitet und anschließend in der Pfanne mit gutem Olivenöl ca. acht Minuten angebraten. Dann die schon fast weich gekochten Süßkartoffeln beiseite stellen und in der Pfanne das Hack mit Zwiebeln und Knoblach anbraten.

Nun kommt etwas Tomatenmark, Salz und Pfeffer und eine ordentliche Portion Harissa-Gewürz dazu. Das sorgt für eine wunderbare mediterrane Schärfe. Dazu die Gnocchi und die halbierten Kirschtomaten geben und unterheben.

Nach kurzem Anbraten eine kleine Dose Schmand sowie 250 ml Gemüsebrühe dazugeben. Das Ganze jetzt kurz aufkochen lassen und erst dann die Süßkartoffeln unterheben. Vielleicht noch etwas kleingeschnitten Fetakäse bzw. Mozzarella obendrauf legen und warm werden lassen, ist aber kein Muss. Fertig ist ein wunderbar aromatisches Gericht, das noch mit gehackter Petersilie garniert werden kann.

Süßkartoffeln-Gnochhi-Pfanne

Serviert auf Salatblättern und als Beilage frisches Baguette

( MITI )