Zum ersten Mal habe ich heute ein Gericht mit Artischocken zubereitet, und zwar einen leckeren Auflauf mit Tortellini, Artischockenherzen und Hähnchenbrust.
Das Ganze wurde als schnelles Gericht angepriesen, und tatsächlich: ist die Hähnchenbrust erst einmal in Stücke zerteilt und angebraten, geht der Rest ziemlich fix.
Man nehme zwei Dosen mit gekochten Artischockenherzen, zerteile das Blütengemüse und fange ein Viertel des flüssigen Doseninhalts auf. Dieser bildet die Basis für die Sauce, mit der man später den Auflauf vor dem Backen übergießt. Zur Sauce hinzu kommen 125 g Mayonnaise und 75 g geriebener Parmesan, die Beide mit dem Artischockensaft gut verrührt werden.
Anschließend die angebratenen Hähnchenstücke mit den kleingeschnittenen Artischocken und 500 g Tortellini vermischen. Ich habe hier Frisch-Tortellini mit einer Spinatfüllung verwendet, und das hat prima geklappt. Mit anderen Tortellini-Sorten schmeckt es aber vermutlich ebenfalls lecker.
Nachdem man diese Mischung in eine Auflaufform gegeben hat, kommt die angerührte Sauce obenauf und als Abschluss noch einmal 100 g Parmesan, gerieben oder gehobelt. Das Ganz dann bei 200 Grad im Ofen für ca. 30 Minuten überbacken, bis sich stellenweise eine goldbraune Kruste zeigt. Et voila: schmeckt wirklich lecker!