Auberginen – früher habe ich sie gar nicht gemocht, doch mittlerweile entdecke ich immer mehr köstliche Gerichte mit der dunkelvioletten Frucht der Eierpflanze (Solanum melongena).
Gemeinsam mit Heike habe ich heute ein spannendes orientalisches Gericht gekocht, bei dem die halbierten Auberginen zunächst mit Chermoula bestrichen und anschließend für rund 40 Minuten in den Backofen gegeben werden.
Die Chermoula rühren wir kalt aus einem guten Olivenöl gemeinsam mit viel Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver, Salz und etwas Zitronensaft an. Die Auberginen haben wir zuvor auf der Fruchtseite kreuzweise angeritzt, damit die Soße besser eindringen kann.
Während die Auberginen im Ofen sind, lassen wir Bulgur in heißem Wasser quellen und fügen dann Sultaninen, Koriander, Minze, Mandelblättchen und klein geschnittene Frühlingszwiebeln hinzu.
Diesen Bulgursalat geben wir auf die Auberginen, nachdem wir diese aus dem Ofen geholt haben. Darauf kommt noch etwas frischer Joghurt, und fertig ist ein wunderbares Gericht, das herrlich orientalisch schmeckt.